Avaliação de cereais de inverno para duplo propósito - Fontaneli, Renato Serena; Fontaneli, Roberto Serena; Silva, Genaldo da; Koehler, David (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1996)
Dezesseis genótipos de cereais de inverno (aveias, centeio, triticale e cevada) foram avaliados para determinar os rendimentos de forragem e de grãos do rebrote, na área experimental da Faculdade de Agronomia da UPF, Passo Fundo, RS, em 1992. Foram aplicadas três freqüências de corte: sem corte, um corte e dois cortes. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, com três repetições. O preparo do solo foi convencional. A adubação foi realizada com 300 kg/ha de adubo NPK na fórmula 5-25-25, a lanço, com incorporação no sulcamento. A cobertura nitrogenada (uréia) foi de 22,5 kg/ha de N, 45 dias após a emergência e após cada corte. A semeadura foi feita em 5/5/92, manualmente, com 100 sementes/in, em linhas com espaços de 0,2 m entre si. Avaliaram-se as quatro linhas centrais, sendo as parcelas submetidas a cortes com foice, a uma altura de 7 cm acima da superfície do solo, quando as plantas atingiram, em média, 30 cm de altura. Foram determinados, entre outras características, os rendimentos de matéria seca e de grãos e o rendimento e o teor de proteína bruta. Destacaram-se o centeio BR-1, pela precocidade e pelos rendimentos de forragem e de proteína bruta, e a aveia-branca UPF-15, pelo rendimento de grãos e pelo peso hectolítrico. Além desses, também mostraram-se promissores para o sistema de duplo propósito o triticale BR-4 e as aveias-brancas UPF-13, UPF-14, CTC-2 e UFRGS-12.