Condições ideais para conservação de maçãs ’Golden Delicious’ em câmara de armazenagem - Argenta, Luiz Carlos; Brackmann, Auri (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1996)
Neste estudo foram avaliados os efeitos de diferentes regimes de CO2, O2 e temperaturas sobre a conservação da qualidade de maçãs cv. Golden Delicious após oito meses de armazenagem. Nenhum distúrbio fisiológico visual foi identificado nos frutos armazenados sob concentrações de 0,75% e 1% de O2, a 0,5°C e 2,5°C. Entretanto, sob concentração de 5% de CO2 ocorreu distúrbio fisiológico em 0,25% e 0,75% dos frutos armazenados a 0,5°C e 2,5°C, respectivamente. A redução da concentração de O2 (3% para 0,75%) resultou em frutos com maior firmeza da polpa e acidez. Além disso, a conservação da firmeza da polpa e da acidez tendeu a ser maior com o aumento da concentração de CO2 (0% a 5%). As efetividades da redução do O2 (3% para 0,75%) e do aumento do CO2 (0% a 5%) sobre a retenção da firmeza da polpa foram semelhantes. A redução do O2 e o aumento do CO2 tenderam a ser mais efetivos na conservação da firmeza dos frutos armazenados a 0,5°C que dos frutos armazenados a 2,5°C. Máxima conservação da firmeza da polpa, da acidez e da clorofila da epiderme com ausência de distúrbios fisiológicos foi observada nos frutos armazenados sob concentrações de 3% de CO2 e 1% a 0,75% de O2 e temperatura de 0,5°C.