Resposta de arroz irrigado à adubação em solos de várzea - Fageria, Nand Kumar; Zimmermann, Francisco Jose Pfeilsticker (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1996)
No Brasil existem extensas áreas de várzeas com potencial favorável para aumentar a produção agrícola, desde que sejam empregadas técnicas de manejo adequadas, especialmente a adubação. Em razão disso, conduziu-se um experimento em casa de vegetação para avaliar a resposta de arroz irrigado (cv. Aliança) à adubação em solos de várzeas coletados em diferentes locais dos Estados de Goiás e Tocantins. Os tratamentos consistiram de seis solos e quatro doses de adubação: testemunha (A0); 50 N + 50 P2O5 + 40 K2O + 20 FTE-BR12 em mg/kg solo (A1); 100 N + 100 P2O5 + 80 K2O + 40 FTE-BR 12 em mg/kg solo (A2); e 200 N + 200 P2O5 + 160 K2O + 80 FTE-BR 12 em mg/kg solo (A3). A produção de matéria seca e de grãos e os componentes de produção foram significativamente aumentados pela adubação e variaram de solo para solo.