Parâmetros de estabilidade em cultivares de algodoeiro herbáceo avaliadas na Região Nordeste do Brasil - Farias, Francisco José Correia; Ramalho, Magno Antônio Patto; de Carvalho, Luiz Paulo; Moreira, José de Alencar Nunes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1996)
Foram avaliados os dados de produtividade de algodão em caroço em 56 experimentos de avaliação de cultivares, conduzidos na Região Nordeste, no período de 1985 a 1992, visando estimar os parâmetros de estabilidade e adaptabilidade e verificar se eles são herdáveis. Utilizou-se o método de Silva Barreto (1985), modificado por Cruz et ai. (1989). A repetibilidade foi estimada segundo o procedimento utilizado por Santos et al. (1982). As cultivares CNPA 3H, CNPA 83-180, CNPA 614, IAC 20, CNPA 7H e CNPA 85-241 são as mais adaptáveis e estáveis, enquanto a HR 102, BR-1, CNPA Giorge I e CNPA Precoce I são as mais estáveis em ambientes desfavoráveis, porém com baixa produtividade. De maneira geral, os materiais apresentaram alta previsibilidade de comportamento, com exceção das cultivares BR-1 e CNPA Giorge I, que são as mais instáveis e as menos adaptáveis. Os parâmetros de estabilidade estimados mostram, de maneira geral, urna alta repetibilidade, evidenciando-se, assim, que é possível antever o sucesso com a seleção, pela utilização desses parâmetros.