Limitações nutricionais ao crescimento inicial de quatro espécies arbóreas nativas em Latossolo Vermelho-Amarelo - Braga Renó, Nilton; Siqueira, José Oswaldo; Curi, Nilton; Ribeiro do Vale, Fabiano (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Avaliaram-se, pela técnica de "diagnose por subtração", os requerimentos e limitações nutricionais das espécies arbóreas nativas canafístula [Senna multijuga (L.C. Rich) Irwin & Barneby], cedro (Cedrela fissilis Vellozo), pau-ferro (Caesalpinea ferrea Martius ex Tul. var. leiostachya Bentham) e jacaré [Piptadenia gonoacantha (Martius) MacBride] em um Latossolo Vermelho-Amarelo, de textura média, fase cerrado, dos Campos das Vertentes, MG. O estudo foi conduzido por 170 dias, em casa de vegetação, no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, MG. Os tratamentos consistiram de testemunha sem adição de nutrientes, adubação completa com macronutrientes e micronutrientes (C), e adubação com omissão individual de cada um dos macronutrientes e micronutrientes do tratamento (C). Verificou-se elevada resposta das espécies à adubação completa. A produção de matéria seca de canafístula, cedro, pau-ferro e jacaré neste tratamento, foi aumentada, respectivamente, 67, 17, 82 e 8 vezes em relação à da testemunha. A omissão de N, P ou S do tratamento (C) resultou em grande redução no crescimento das espécies estudadas, evidenciando as exigências destas e as limitações do solo em fornecer estes nutrientes. Apesar da baixa disponibilidade de K no solo (15 μg/g solo), sua omissão não restringiu o crescimento de nenhuma espécie. Apenas o pau-ferro teve seu crescimento reduzido pela omissão de micronutrientes. O crescimento destas espécies no solo estudado só será possível se o solo for adequadamente adubado com N, P e S.