Efeito de diferentes dietas sobre a fecundidade e longevidade de Nusalala uruguaya (Navás, 1923) (Neuroptera: Hemerobiidae) - Souza, Brígida; I. Ciociola, Américo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Adultos de Nusalala uruguaya (Navás) (Neuroptera: Hemerobiidae), alimentados com diferentes dietas, naturais e artificiais, foram estudados em laboratório a 25 ± 2oC, 70 ± 10% UR e fotofase de quatorze horas, para avaliação da sua fecundidade e fertilidade. As dietas estudadas foram: I - Dactynotus sp.; 2 - Toxoptera citricidus Kirk; 3 - Brevicoryne brassicae (L.); 4 - Dactynotus sp.; + SojinhaR, mel e água; 5 - New LifeR, mel e água; 6 - NovomilkeR, mel e água; 7 - SobrinhaR, mel e água; 8 - Água. A longevidade de adultos, quando o substrato alimentar foi Dactynotus sp., foi, em média, de 75,8 dias nos machos, e 67,5 dias nas fêmeas. Fêmeas apresentaram menor longevidade quando alimentadas com B. brassicae, e os machos, quando receberam SojinhaR, mel e água ou B. brassicae. Fêmeas alimentadas com T. citricidus e Dactynotus sp. (suplementadas ou não com SojinhaR, mel e água), apresentaram maior período de oviposição. A capacidade de oviposição total e diária, bem como a viabilidade e peso dos ovos foram maiores em fêmeas alimentadas com Dactynotus sp. e Dactynotus sp. + SojinhaR. As dietas artificiais estudadas não foram suficientes para manter alta fecundidade, levando à produção de grande percentagem de ovos inviáveis.