Efeito de inseticidas na infecção natural da lagarta-da-soja por Nomuraea rileyi - Rabelo Barbosa, Flávia; Marçal Fenandes, Paulo; Antonio Moreira, Wellington; Santos, Gil (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
O fungo entomopatogênico Nomuraea rileyi (ex-Farlow) Samson é um importante agente de controle natural da lagarta-da-soja, Anticarsia gemmatalis Hübner, no Centro-Oeste brasileiro. O objetivo do trabalho foi averiguar o impacto de nove inseticidas utilizados no controle de pragas da soja sobre a infecção natural. O experimento foi conduzido durante dois anos consecutivos, no município de Senador Canedo, GO, com as doses recomendadas comercialmente. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Triclorfon e clorpirifós etil não diferiram significativamente da testemunha. Baculovirus anticarsia, diflubenzuron, endosulfan, metamidofós, monocrotofós, metil paration e tiodicarbe provocaram redução na percentagem de lagartas infectadas, não diferindo entre si.