Germinação de sementes de Senna macranthera, Senna multijuga e Stryphnodendron polyphyllum - de Lemos Filho, José Pires; Mendes Guerra, Sidney Tadeu; Lovato, Maria Bernadete; M. M. Leitão Scotti, Maria Rita (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Com o objetivo de contribuir para o conhecimento sobre a germinação de Senna macranthera e Senna multijuga (Caesalpinaceae) e Stryphnodendron polyphyllum (Mimosaceae), foram determinadas as curvas de embebição das sementes para identificar o grau de dormência imposta pelo tegumento e os procedimentos para superá-la (escarificação mecânica ou química). Nas três espécies verificou-se a presença de tegumento impermeável e a escarificação mecânica foi o tratamento mais eficiente para quebrar a dormência, com porcentagem de germinação superior à 80%. Em S. macranthera a escarificação química em ácido sulfúrico durante 12 minutos apresentou eficiência similar à escarificação mecânica. Observou-se também uma variação na permeabilidade do tegumento entre as sementes não-escarificadas de S. polyphyllum.