Estimação dos parâmetros genéticos da população de arroz irrigado CNA-IRAT 4/0/3 - Peixoto de Morais, Orlando; Silva, José Carlos; Cruz, Cosme Damião; Regazzi, Adair José; de Carvalho Ferreira Neves, Péricles (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
A estimação dos parâmetros genéticos de uma população permite obter informações sobre a natureza da ação dos genes envolvidos na herança dos caracteres e estabelecer a base para a escolha dos métodos de melhoramento mais convenientes. Pretendeu-se com o presente trabalho estimar, em relação à população de arroz (Oryza sativa L.) CNA-IRAT 4/0/3, os seguintes parâmetros: os componentes relevantes da variância genética, herdabilidade, coeficiente de variação genética, índice de variação, e correlações genéticas entre alguns caracteres de interesse. Os dados foram obtidos de 59 famílias de meios-irmãos autofecundadas e de 60 famílias S0:2, avaliadas em Goianira, GO, em blocos ao acaso, com duas repetições. Observou-se que os componentes de variância de natureza não-aditiva não se mostram relevantes quanto a altura de planta, comprimento de panícula e peso de 100 grãos. Quanto a produção de grãos e número de panículas por planta, cujas estimativas de variância dominante se revelam significativas, os coeficientes de herdabilidade e índices de variação são de magnitudes intermediárias a baixas. Apesar disso, podem sofrer, a longo prazo, alterações substanciais em suas médias, uma vez que seus coeficientes de variação genética são de magnitudes elevadas, semelhantes aos das características mais herdáveis.