Seleção precoce de maracujazeiro pelo uso da correlação entre dados de produção mensal e anual - Pimentel, Leonardo Duarte; Stenzel, Neusa Maria Colauto; Cruz, Cosme Damião; Bruckner, Claudio Horst (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008)
O objetivo deste trabalho foi determinar épocas de avaliação da produtividade e de componentes da produção que permitam selecionar precocemente genótipos superiores de maracujazeiro. Foram avaliados111 acessos de maracujazeiro amarelo, do Sul e Sudeste brasileiros, durante duas safras consecutivas. Avaliaram-se, mensalmente, as variáveis produção por planta, número de frutos por planta e peso médio de frutos. Os valores mensais e anuais dessas variáveis foram correlacionados à produção total acumulada em dois anos. Entre os dados mensais, os do terceiro mês tiveram a melhor correlação com os dados acumulados.Seleções positivas e negativas foram simuladas com os dados do terceiro mês e comparadas à seleção feita combase nos dados acumulados em dois anos. Os dados do terceiro mês da primeira safra foram adequados para a seleção quanto ao peso de frutos, mas as variáveis número de frutos e produtividade por planta seriam melhor selecionadas com os dados do terceiro mês da segunda safra.
Keywords: Passiflora edulis; correlação fenotípica; produção acumulada