Salinidade, sodicidade e propriedades microbiológicas de Argissolo cultivado com erva‑sal e irrigado com rejeito salino - Silva, Célia Maria Maganhotto de Souza; Vieira, Rosana Faria; Oliveira, Pablo Roberto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação com rejeito da dessalinização, oriundo de tanques de produção de tilápia-rosa, sobre as propriedades químicas e microbiológicas de solos cultivadoscom erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Quatro áreas foram usadas, das quais duas foram irrigadas com rejeito salino e cultivadas, durante um e cinco anos, com erva-sal. As outras duas áreas foram conduzidas sem irrigação: uma cultivada com vegetação natural e outra com a halófi ta. Avaliaram-se os parâmetros relativos à salinidade e sodicidade do solo, e também as seguintes características: carbono da biomassa microbiana (Cmic); relação Cmic/carbono orgânico; atividade das enzimas fosfatase ácida, fosfatase alcalina, beta-glucosidase,protease, L-asparaginase, L-glutaminase. A adição de sais afetou as propriedades físicas e químicas dos solos irrigados com rejeito salino, com tendência à salinização e sodifi cação. A salinidade afetou as propriedades microbiológicas nos solos irrigados, mas o cultivo da halófi ta favoreceu a produção das enzimas estudadas. O cultivo da erva-sal em áreas que recebem rejeito salino pela irrigação melhora a qualidade biológica dos solos e sua fertilidade, mas não impede a salinização.
Keywords: Atriplex nummularia; carbono da biomassa microbiana; enzima do solo; propriedade física; propriedade química