Terapia intrauterina com antibiótico imediatamente após a inseminação artificial de vacas leiteiras com hipocolesterolemia - Lemos Oliveira, Marcos Antonio; de Oliveira, Paulo Basileu; Fernandes de Lima, Paulo; Pessoa Guerra, Maria Madalena; Paes Barreto, Marcia Brayner; Firmino Neto, José Ednalvo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Os distúrbios metabólicos representam um dos fatores causadores da baixa fertilidade de bovinos leiteiros e alterações dos níveis séricos do colesterol total guardam estreita relação com processos infecciosos do útero. Objetivou-se averiguar a eficiência da terapia intrauterina com ampicilina imediatamente após a inseminação artificial (IA) em vacas com hipocolesterolemia e histórico de insucesso nas últimas duas inseminações. Os animais, 12 horas após a identificação do estro, foram submetidos à IA, terapia intrauterina e colheita de sangue para dosagem do colesterol total. Nos animais submetidos a antibioticoterapia foram constatados índices de concepção de 66,66% nos de colesterol total normal e de 70,59% nos com hipocolesterolemia. Entre os animais-controle foram registrados 69,23% de prenhez nos de colesterol total normal, e 47,36% nos animais com hipocolesterolemia. Os animais com hipocolesterolemia, quando submetidos a antibioticoterapia, apresentaram 70,59% de prenhez, contra 47,36% dos sem tratamento intrauterino (P ≤ 0,05), o que evidencia que essa terapêutica é eficaz em vacas com repetição de serviço e hipocolesterolemia.
Keywords: distúrbio metabólico; colesterol total; fertilidade