Influência de épocas de plantio, inseticidas e população de plantas sobre pragas e rendimento do arroz de sequeiro - Ferreira, Evane; Czepak, Cecília (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
A influência de quatro épocas de plantio (20.10.87, 17.11.87, 21.12.87 e 14.01.88), três densidades de semeadura (32, 54 e 75 sementes/m) e cinco inseticidas (carbofuran 50 G, furathiocarb 666 TS, carbofuran 350 TS, thiodicarb 350 TS e deltamethrin 25 CE) sobre pragas e rendimento de grãos do arroz de sequeiro, foi estudada em experimento com a cultivar IAC-47. A porcentagem de colmos mortos por Deois flavopicta, Elasmopalpus lignosellus e cupins rizófilos nos plantios variou de 5,4% a 24,3% e a produção de grãos de 500 a 2.317 kg/ha. O plantio em 17.11.87 foi a principal medida para reduzir o dano das pragas e obter máximo rendimento de grãos (2.317 kg/ha). A vantagem do uso de inseticidas no plantio de 20.10.87 foi muito grande, mas diminuiu consideravelmente no plantio de 17.11.87. Associação do carbofuran 50 G com a maior densidade de semeadura foi muito importante para reduzir as populações de D. flavopicta no primeiro plantio.
Keywords: Oryza sativa; cigarrinha-das-pastagens; broca-do-colo; cupins rizófilos; manejo de pragas; controle químico; controle cultural