Desempenho em confinamento de novilhos Charolês terminados com diferentes pesos - Restle, João; Keplin, Luis Antonio da Silveira; Vaz, Fabiano Nunes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho em confinamento de novilhos da raça Charolês, abatidos com diferentes pesos: 421,0 kg±45,4 kg (T1), 461,0 kg±29,1 kg (T2) e 495,0 kg±17,8 kg (T3). Ao início do experimento os novilhos apresentavam 30 meses de idade e o peso médio era de 297,0 kg±11,5 kg. Os animais receberam uma dieta contendo 12% de proteína bruta, composta de cana-de-açúcar (43%) e concentrado (57%). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com duas repetições por tratamento, sendo cada repetição formada por um lote de três animais. O consumo médio diário de matéria seca foi similar nos três tratamentos. Entretanto, o consumo de matéria seca por 100 kg de peso vivo decresceu à medida que os novilhos atingiam peso final mais elevado. O ganho de peso médio diário dos novilhos foi, respectivamente, de 1,12 kg±0,05 kg; 1,17 kg±0,12 kg e 1,05 kg±0,09 kg (P>0,1112). Não houve diferença significativa (P>0,1696) quanto à conversão alimentar entre os novilhos dos diferentes tratamentos. A gordura de cobertura nas carcaças foi de 2,4 mm±1,0 mm; 2,6 mm±1,8 mm e 5,4 mm±1,0 mm (P
Keywords: ganho de peso; período de alimentação; peso de abate