Dormência em sementes de maria-pretinha - Ladeira, Ângela Maria (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Maria-pretinha (Solanum americanum Mill.) é uma planta invasora que produz nos campos grande quantidade de sementes com alta porcentagem de germinação e viabilidade. Entretanto, suas sementes apresentam dormência quando recém-coletadas e colocadas para germinar em temperaturas constantes de 25°C. O objetivo do presente trabalho foi determinar os fatores responsáveis pela quebra dessa dormência. Os resultados mostraram que: sob temperaturas constantes as sementes são fotoblásticas positivas, germinando bem a 15° e 30°C, mas não nas temperaturas intermediárias analisadas. O armazenamento levou a uma perda de dormência. Temperaturas alternadas representaram o fator principal para que as sementes apresentassem alta porcentagem de germinação, tanto na luz como no escuro. As sementes recém-coletadas sofreram também a ação de inibidores presentes nos frutos, substâncias, essas, que, pelas análises feitas, não corresponderam a compostos fenólicos, a alcalóides ou a ácido abscísico. Os extratos inibiram também a germinação de sementes de alface, o que indica que as substâncias presentes nos frutos também podem prejudicar a adaptação de outras espécies.
Keywords: Solanum americanum; germinação; temperatura; inibidores de germinação