Resposta de espécies florestais à baixa disponibilidade de oxigênio. II. Alterações na produção e distribuição de matéria seca - Pelacani, Claudinéia Regina; Oliveira, Luiz Edson Mota de; Cruz, Jailson Lopes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a produção e distribuição de matéria seca e o desenvolvimento de estruturas morfológicas de espécies florestais exóticas e nativas em condições de baixa disponibilidade de oxigênio no meio de cultivo, e identificar as que apresentam melhor adaptação a essas condições. Utilizaram-se plantas jovens das spécies de sesbânia (Sesbania sesban), ameixa (Eriobotrya japonica), seringueira (Hevea brasiliensis) e jacarandá-mineiro (Macchaerium villosum). O estudo foi realizado em casa de vegetação, e os tratamentos foram constituídos de dois níveis de disponibilidade de oxigênio no meio de cultivo em quatro repetições. O substrato utilizado foi areia grossa lavada, irrigada com solução nutritiva. Apesar do efeito negativo sobre as características avaliadas, todas as espécies sobreviveram à baixa disponibilidade de oxigênio, enquanto durou o estresse (55 dias). O desenvolvimento de raízes adventícias e lenticelas na região submersa do caule foi maior nas plantas de sesbânia e de ameixa, o que favoreceu sua sobrevivência, mas não a produção de matéria seca. As plantas de seringueira, além de terem sobrevivido, não apresentaram reduções significativas na sua produção de matéria seca total em face do estresse aplicado.
Keywords: anoxia; inundação; produção de matéria seca; partição