Protozoários ciliados no rúmen de zebuínos e bubalinos submetidos a dietas com volumosos e concentrados - Carlos Machado Nogueira Filho, José; Ely Miserochi de Oliveira, Maria; Roberto Aguiar de Toledo, Luiz; Velloso, Lício (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Este trabalho teve por objetivo verificar eventuais alterações quantitativas de populações de protozoários ciliados ruminais de zebuínos da raça Nelore e bubalinos da raça Mediterrâneo submetidos a dieta composta de feno de capim coast-cross (65%) e concentrado (20% de fubá de milho e 15% de farelo de algodão), e sal mineral no cocho, à vontade. A mistura constituiu-se numa ração com 9,9% de proteína bruta, 88,8% de matéria seca e 2,4 Mcal/kg de energia digestível, dividida em duas refeições e oferecidas às 8 e 16 horas. Foram utilizados quatro bovinos de cada espécie animal, providos de cânulas ruminais, com peso médio de 530 kg. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com repetição do experimento no tempo, de modo que cada animal era testemunha de si próprio. Os zebuínos apresentaram maior concentração média total (p < 0,05) de protozoários ciliados, demonstrando melhores condições de adaptação ruminal. Ficou caracterizado comportamento diferenciado entre os gêneros de protozoários estudados quando se oferece duas refeições diárias, com intervalo de oito horas. Detectou-se que, nos gêneros Entodinium, Epidinium, Diplodinium e Isotricha, quatro a seis horas após as refeições, as concentrações de ciliados entre as espécies animais não diferiram (p > 0,05), provavelmente pelas divisões celulares estarem estabilizadas.
Keywords: concentração; zebu; búfalo