Solos de três áreas de restinga. I. Morfologia, caracterização e classificação - Vasconcellos Gomes, João Bosco; Resende, Mauro; Batista de Resende, Sérvulo; de Sá Mendonça, Eduardo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfológica, física e quimicamente e classificar os solos de três áreas de restinga do litoral norte fluminense sob diferentes coberturas vegetais. O local Lagoa do Robalo (LGR) possui perfis de Podzol Hidromórfico com um horizonte espódico de acumulação de material húmico. No Canto do Santo Antônio (CSA) estão compreendidas areias pouco diferenciadas, classificadas como Areias Quartzosas Marinhas intermediárias para Podzol, assim adjetivadas para realçar o débil processo de acúmulo subsuperficial de material fino e de matéria orgânica. Em Campos Novos (CNO), os perfis de Podzóis com horizonte subsuperficial espódico de acumulação de material oxídico associado à matéria orgânica são bem diferenciados. Na LGR, os perfis de Podzóis Hidromórficos ocorrem como função da conjunção do material de origem inerte e poroso; da presença permanente de um lençol freático flutuante próximo à superfície; e da vegetação nativa arbustiva. No CSA, os perfis de Areias Quartzosas Marinhas intermediárias para Podzol, com exceção do horizonte superficial, poucas e tênues diferenças foram impostas pela troca da cobertura vegetal nativa pelo uso agrícola. Em CNO o perfil sob pasto está drasticamente despodzolizado. A exuberância do horizonte Bshx do perfil sob cobertura vegetal nativa é extremamente influenciada pelo eficiente dessecamento imposto pelo consumo de água da floresta local.
Keywords: Podzóis; Podzóis Hidromórficos; Areias Quartzosas Marinhas; podzolização