Estimativas de repetibilidade de caracteres de produção em laranjeiras-doces no Acre - Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Saraiva, Lauro Lessa; Oliveira, Tadário Kamel de; Álvares, Virgínia de Souza; Roncatto, Givanildo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2009)
O objetivo deste trabalho foi estimar o coeficiente de repetibilidade em laranjeiras-doces e o número mínimo de avaliações a serem feitas para a determinação do valor real dos indivíduos. De março a junho de 1999, foram coletadas borbulhas de laranjeiras pé-franco, em fase de produção, em nove municípios do Acre. As borbulhas foram enxertadas sobre porta-enxertos de limoeiro 'Cravo', o que resultou em 54 clones. Esses clones foram avaliados em conjunto com a cultivar Aquiri, recomendada para o Estado. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 55 tratamentos (55 clones), três repetições, com uma planta por parcela. O número total de frutos por planta, a produção de frutos por planta e o peso médio de fruto foram avaliados em 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 e 2008. Foram realizadas as análises de variância, de componentes principais e estrutural. A estimativa de repetibilidade para peso médio do fruto demonstrou regularidade na classificação dos clones, de um ciclo para outro, e foram necessários cinco ciclos de avaliação para a predição do valor real dos indivíduos, com acurácia de 90%, pelo método dos componentes principais (matriz de co-variância). Apesar de as características número de frutos total por planta e produção de frutos por planta serem influenciadas pelo ambiente, oito e nove medições, respectivamente, permitem obter coeficientes de determinação de 95%.
Keywords: Citrus sinensis; análise estrutural; análise multivariada; melhoramento genético; seleção clonal