Efeito de diferentes períodos de ocupação da pastagem de capim-elefante sobre a produção de leite - Cóser, Antônio Carlos; Martins, Carlos Eugênio; da Fonseca, Dilermando Miranda; Salgado, Luís Tarcísio; Alvim, Maurilio José; Teixeira, Flavio Valeriano (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1999)
O trabalho objetivou determinar o melhor período de ocupação de pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Napier), na produção de leite. Foram testados três períodos de ocupação (1, 3 e 5 dias de pastejo), com 30 dias de descanso. O delineamento experimental usado foi de blocos casualizados, com duas repetições, durante três anos. Foi usada uma taxa de lotação de 4 UA/ha. Durante o período experimental os animais recebiam suplementação concentrada, à base de 2,0 kg/vaca/dia. Foram realizadas estimativas da disponibilidade e qualidade da forragem, da altura das plantas e da cobertura do solo a cada 14 dias, e registradas as produções de leite, diariamente. De acordo com os resultados, a disponibilidade e a qualidade da forragem e a produção de leite não foram influenciados pelos diferentes períodos de ocupação. No período das águas, foram observadas produções de leite de 10,9, 10,8 e 10,8 kg/vaca/dia e 7.848, 7.800 e 7.776 kg/ha, nos tratamentos de 1, 3 e 5 dias de ocupação, respectivamente (P>0,05). As maiores flutuações na produção diária de leite por vaca ocorreram no tratamento com cinco dias de pastejo, explicadas pela redução de forragem em quantidade e qualidade, ao longo do período de ocupação em cada piquete.
Keywords: dias de descanso; dias de ocupação; pastejo rotativo; produção animal