Efeito de Meloidogyne javanica no crescimento da ervilha - Sharma, Ravi Datt; Fonseca, Carlos Eduardo Lazarini da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000)
O nematóide-das-galhas radiculares, Meloidogyne javanica, comumente causa redução em produtividade de ervilha, Pisum sativum L., no Distrito Federal. O efeito de Meloidogyne javanica no crescimento da ervilha cv. Triofin foi avaliado em cinco níveis de inóculos: 0, 10, 100, 1.000 e 10.000 ovos/kg de solo, em casa de vegetação. Houve redução progressiva no crescimento da planta com o aumento do inóculo. O fator de multiplicação foi negativamente proporcional ao inóculo inicial. A nodulação bacteriana também foi seriamente afetada em todos os níveis de inóculo, exceto no de 10 ovos/kg do solo, que apresentou 61,63% de aumento no de número de nódulos/planta.
Keywords: Pisum sativum; níveis de inóculo; índice de galhas; índice de ootecas; população final; fator de multiplicação; número de grão