Comportamento de duas cultivares de pessegueiro com interenxerto da ameixeira 'Januária' - Filho, João Aleixo Scarpare; Kluge, Ricardo Alfredo; Filho, Ricardo Victoria; Neto, João Tessarioli; Jacomino, Angelo Pedro (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000)
Os efeitos da utilização de interenxerto (filtro) da ameixeira 'Januária' (Prunus salicina L.) foram verificados em duas cultivares de pessegueiro (Prunus persica L.), Tropical e Ouromel-2. O porta-enxerto básico utilizado foi o pessegueiro 'Okinawa'. Foram avaliadas duas safras, respectivamente, na 4a e 5a folha de plantas enxertadas e estabelecidas no campo em 1994. O uso do enxerto intermediário diminuiu o vigor das plantas _ perímetro e área da secção do tronco, perímetro das pernadas e comprimento dos entrenós _ e aumentou o peso do fruto e a produção por planta, em comparação com as copas-controle enxertadas diretamente no 'Okinawa'. A eficiência produtiva, o índice de fertilidade, o florescimento e a frutificação efetiva foram incrementados com o uso do filtro. A interenxertia com ameixeira 'Januária' apresenta adequadas características de compatibilidade com o pessegueiro, como forma de compactar as copas e aumentar a produtividade e o tamanho do fruto.
Keywords: Prunus persica; Prunus salicina; filtro; compactação das copas; frutificação efetiva