Isolamento de um cDNA em algodão homólogo a uma NADP(H) oxidase e induzido durante a seca - Nepomuceno, Alexandre Lima; Stewart, James MCD; Oosterhuis, Derrick; Turley, Rickie; Neumaier, Norman; Faria, José Renato Bouças (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000)
O objetivo deste estudo foi identificar e isolar genes diferencialmente expressos em quatro genótipos de algodão (Gossypium hirsutum L.) que apresentam respostas distintas ao déficit hídrico. Os genótipos estudados foram Siokra L-23, Stoneville 506, CS 50 e T-1521. As mudanças fisiológicas, morfológicas e de desenvolvimento que as plantas apresentam para suportar a diminuição na disponibilidade de água tem, obrigatoriamente, uma base molecular genética. Utilizou-se a técnica de "Differential Display" para identificar e isolar os genes diferencialmente expressos. RNAs mensageiros diferencialmente expressos durante o déficit hídrico foram identificados, isolados, clonados e seqüenciados. O clone A12B15-5 apresentou homologia com uma NADP(H) oxidase e foi expresso somente durante o período de déficit hídrico em Siokra L-23, um genótipo de algodão tolerante à seca. O uso da técnica "Ribonuclease Protection Assay" confirmou essa expressão.
Keywords: RNA mensageiro; expressão gênica; transformação genética; déficit hídrico