Avaliação da capacidade de regeneração in vitro em tomateiro industrial - Fári, Miklós; Resende, Geraldo Milanez de; Melo, Natoniel Franklin de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade de regeneração das cultivares detomateiro industrial (Lycopersicon esculentum Mill) IPA-5 e IPA-6, utilizando quatro composições demeio de cultura descritos na literatura e cinco variações de inoculação. Foi testada uma nova variação deinoculação, denominada cotilédone fendido. A maior freqüência de formação de gemas vegetativas foi100% no caso de IPA-5, e 65% no caso de IPA-6. Para induzir o alongamento de brotos, foramnecessários três subcultivos dos explantes apresentando gemas. No caso de IPA-5, o número de brotosobtidos foi maior quando a indução de gemas foi realizada em meio contendo BAP (2,5 mg L-1) eAIA (0,2 mg L-1) seguido de três subcultivos, em meio como zeatina (0,5 mg L-1). Usando esse protocolo,a cultivar IPA-5 produziu uma média de 5,45 brotos alongados a partir do cotilédone fendido. Essacapacidade excedeu significativamente o cotilédone aparado, que produziu 4,4 brotos alongados porexplante. No caso de IPA-6, a melhor combinação de meios e método de inoculação produziu0,87 broto alongado por explante. Os brotos alongados foram enraizados e transferidos para casa devegetação.
Keywords: Lycopersicon esculentum; cultivares; organogênese; cultura de tecidos; cotilédone; explante; transformação genética