Veda e vermifugação como alternativas de manejo para desmama de bezerros Nelore em pastagem nativa do Pantanal - Sereno, José Robson Bezerra; Catto, João Batista; Silva, Marta Pereira da; Sereno, Fabiana Tavares Pires de Souza (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000)
Entre março de 1992 e janeiro de 1993 realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar o efeito integrado da veda do pasto nativo com o controle estratégico de nematóides gastrintestinais no desempenho corporal de bezerros Nelore pós-desmame no Pantanal da Nhecolândia, MS, Brasil. Dois lotes de animais recém-desmamados aos nove meses foram colocados em invernadas contíguas de pastagens nativas com as mesmas características fisionômicas, que foram vedadas por três meses e meio; a invernada do lote controle foi previamente pastejada por vacas com bezerro ao pé para contaminação. O lote tratado permaneceu com níveis muito baixos de ovos por grama de fezes durante todo o período experimental, e no lote controle foram diminuindo no decorrer do ensaio, terminando semelhantes. No desenvolvimento corporal, observou-se menor perda de peso do lote tratado durante a estação seca e ganho de peso compensatório do lote controle na estação chuvosa subseqüente. Os pesos médios dos dois lotes no final do experimento foram semelhantes.
Keywords: controle de nematóides; helmintoses; gado de corte; melhoramento de pastagem; alimentação animal