Fertilidade de solos de várzea do Sul de Minas Gerais para o cultivo do feijoeiro - Andrade, Carlos Alberto de Bastos; Faquin, Valdemar; Neto, Antonio Eduardo Furtini; Curi, Nilton; Veiga, Paulo Marcos Ribeiro da; Andrade, Messias José de Bastos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000)
Com o objetivo de caracterizar as limitações nutricionais no crescimento e rendimento de grãos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cv. Carioca-MG, conduziu-se este experimento em casa de vegetação, com amostras (0-20 cm) de quatro solos de várzea, Glei Pouco Húmico (GP), Orgânico (O), Glei Húmico (GH) e Aluvial (A), coletadas no município de Lavras, MG. Foram realizados dois cultivos sucessivos em vasos com três dm3. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 13 x 4 (13 trata-mentos x 4 solos), com três repetições. Os tratamentos foram baseados na técnica do elemento faltante (omitindo-se a calagem e cada um dos macros e micronutrientes). Os resultados revelaram, nos quatro solos, deficiências severas de B, P e K, cujas omissões promoveram reduções no crescimento e no rendimento de grãos a valores inferiores a 50% em relação ao tratamento completo (calcário + macros e micronutrientes). A deficiência de B foi tão severa que não permitiu a produção de grãos. As deficiências de N, S, Ca e Mg, embora menos severas, reduziram significativamente o crescimento e o rendimento da cultura. A calagem mostrou-se indispensável ao cultivo do feijoeiro nesses solos. A presença de Zn na composição do calcário reduziu a deficiência do micronutriente nos solos Glei Pouco Húmico, Orgânico e Húmico. Não houve efeito de Cu na produção da cultura.
Keywords: carências do solo; carências minerais; nutrientes; adubação; calagem; Phaseolus vulgaris; crescimento; rendimento de culturas