Degradação acelerada do metalaxil em solos agricultáveis do Estado de São Paulo - Papini, Solange; Andréa, Mara Mercedes de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2001)
Este trabalho investigou o efeito de repetidas aplicações de metalaxil no solo, sobre a degradação acelerada deste fungicida. O experimento foi realizado com dois tipos de solo provenientes dos municípios de Casa Branca e Itapetininga, SP, utilizados para plantações de laranja e limão. Amostras de ambos os solos foram coletadas de áreas repetidamente tratadas por seis anos consecutivos com aplicações do produto comercial ridomil 50GR, e de áreas nunca expostas a este fungicida. No laboratório, amostras dos solos receberam solução de 14C-metalaxil, e sua degradação foi avaliada a partir de estudos de biomineralização e recuperação de produtos extraíveis e ligados ao solo, utilizando-se técnicas radiométricas. Os resultados demonstraram que ocorreu o fenômeno de degradação acelerada apenas em um dos tipos de solo, embora em ambos tenha-se detectado degradação parcial e mineralização do fungicida. As diferenças encontradas nas taxas e padrões de degradação entre os dois solos deveram-se, provavelmente, às características físicas, químicas e biológicas de cada um deles.
Keywords: fungicidas; biodegradação; mineraliação; degradação do solo