Características físicas e químicas do fruto da sapota em diferentes estádios de maturação - Brito, Edy Sousa de; Narain, Narendra (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2002)
No presente trabalho foram estudadas, em três estádios de maturação, as características físicas e químicas da sapota (Manilkara zapota L.P. Royen), bem como o seu comportamento pós-colheita durante o armazenamento, no seu ambiente natural e sob refrigeração. Com o avanço do amadurecimento, foi verificado um aumento no teor de açúcares redutores, acompanhado pela redução dos teores da acidez total e de taninos. Os frutos que não tiveram o pedúnculo removido durante a pós-colheita apresentaram um tempo de armazenamento superior aos frutos que tiveram o pedúnculo removido. Os frutos armazenados sob refrigeração tiveram uma maior retenção do peso em relação aos frutos armazenados em condições ambientais.
Keywords: análise; pós-colheita; qualidade; armazenamento