Freqüência de híbridos em cruzamentos controlados de citros: cultivo de sementes versus cultivo in vitro de embriões - Filho, Walter dos Santos Soares; Medrado, Antonio Carlos de Morais; da Cunha, Mario Augusto Pinto; Sobrinho, Almir Pinto da Cunha; Passos, Orlando Sampaio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2002)
Os objetivos deste trabalho foram estudar a freqüência de híbridos oriundos de cruzamentos controlados em citros, comparando a germinação de sementes em canteiros com o cultivo in vitro de embriões, e analisar o efeito da remoção dos tegumentos da semente na germinação. Como parentais femininos foram utilizadas as tangerineiras 'Clementina Palazelli' e 'Sunki', os limoeiros 'Cravo Santa Bárbara' e 'Volkameriano Catânia 2' e as laranjeiras Azedas 'Comum' e 'Double Calice'. Os parentais masculinos compreenderam Poncirus trifoliata e híbridos desta espécie. No cultivo das sementes em canteiros foi usado o delineamento experimental inteiramente casualizado, considerando-se os tratamentos de semente: íntegra; sem o tegumento externo (testa); e sem os tegumentos externo e interno (tégmen). O cultivo in vitro de embriões foi empregado como controle. Avaliou-se: velocidade de germinação das sementes, porcentagem de germinação e de poliembrionia, tamanho e número de embriões por semente, e porcentagem de híbridos. A remoção dos tegumentos das sementes acelerou o início de germinação de todas as variedades; afetou favorável e significativamente a porcentagem de germinação somente em tangerineira 'Sunki' e em limoeiro 'Volkameriano'. A porcentagem de indivíduos zigóticos resgatados foi maior no cultivo in vitro de embriões. A vantagem de uso desta técnica é diretamente proporcional ao grau de poliembrionia dos parentais femininos empregados nos cruzamentos.
Keywords: poliembrionia; tegumento da semente; germinação; métodos de melhoramento