Isolamento de esporos de Paenibacillus larvae subsp. larvae no Brasil - Schuch, Dulce Maria Tocchetto; Tochetto, Lisane Goldmeier; Sattler, Aroni (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2003)
Este trabalho objetivou detectar presença de esporos de Paenibacillus larvae subsp. larvae em produtos de um entreposto do interior do Estado do Rio Grande do Sul, a identificação de possíveis fontes de contaminação e a avaliação da possibilidade da transferência de esporos para colméias de apiários adjacentes a partir de produtos importados contaminados. Foram analisados mel e pólen importados disponíveis no entreposto, favo do ninho (crias, pólen e mel) colhido de uma colméia sadia, mel estocado em um dos apiários e abelhas adultas. Os resultados foram positivos em relação ao mel e pólen importados, a três grupos de abelhas adultas e ao mel do favo.
Keywords: Apis mellifera; mel; pólen; contaminação; colméia