Avaliação de cultivares de alfafa nas condições de Cerrado no Estado de Minas Gerais - Viana, Maria Celuta Machado; Purcino, Hortência Maria Abranches; Konzen, Egídio Arno; Botrel, Milton de Andrade; Gianasi, Leonardo; Mascarenhas, Maria Helena Tabim; Freire, Francisco Morel (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial forrageiro de cultivares de alfafa na região de Cerrado do Estado de Minas Gerais. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Durante os períodos de seca e das águas, foram observadas diferenças significativas entre as cultivares quanto ao potencial de produção de forragem, teor de proteína bruta, relação folha/caule e tolerância a pragas e doenças. As cultivares Crioula e P 30 destacam-se das demais em relação ao potencial produtivo e resistência a pragas e doenças e são recomendadas para a região dos Cerrados da Zona Metalúrgica de Minas Gerais.
Keywords: Medicago sativa; planta forrageira; forragem; teor em matéria seca; proteína bruta; resistência a pragas