Análise estomática de híbridos somáticos de citros obtidos por fusão de protoplastos - Costa, Maria Angélica Pereira de Carvalho; de Almeida, Weliton Antonio Bastos; Mourão Filho, Francisco de Assis Alves; Mendes, Beatriz Madalena Januzzi; Rodriguez, Adriana Pinheiro Martinelli (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfológicas de três híbridos somáticos de citros, comparando-as com as de seus respectivos parentais. Folhas jovens dos híbridos somáticos e seus respectivos parentais foram coletadas e preparadas para observações em microscópio eletrônico de varredura. Híbridos poliplóides de citros apresentam menor número de estômatos por área, com maior tamanho individual quando comparados com aqueles das plantas diplóides parentais. Não foram observadas diferenças no arranjo interno das células estomáticas entre as plantas parentais e os híbridos somáticos. Investigações adicionais poderão determinar se essas diferenças poderão influenciar o comportamento fisiológico dessas plantas no campo.
Keywords: estômato; hibridação somática; microscopia eletrônica de varredura; poliploidia