Análise biométrica e seleção de progênies tetraplóides de Panicum maximum usando os métodos de modelos mistos - Resende, Rosangela Maria Simeão; Jank, Liana; do Valle, Cacilda Borges; Bonato, Ana Lídia Variani (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2004)
Os objetivos deste trabalho foram estimar parâmetros genéticos e fenotípicos e, predizer os valores genéticos e genotípicos dos candidatos à seleção obtidos de cruzamentos intraespecíficos em Panicum maximum assim como o desempenho da progênie híbrida dos cruzamentos existentes e projetados. Setenta e nove híbridos intraespecíficos, obtidos de cruzamentos artificiais entre cinco indivíduos apomíticos e três sexuais, autotetraplóides, foram avaliados em teste clonal com duas repetições e dez plantas por parcela. Foram avaliados o rendimento de matéria verde, o rendimento de matéria seca total e de folhas além da porcentagem de folhas em cinco cortes anuais durante três anos. Os parâmetros genéticos foram estimados e os valores genéticos e genotípicos foram preditos por meio de procedimento de máxima verossimilhança restrita/melhor predição linear não viciada (REML/BLUP). A variância genética dominante foi estimada ajustando o efeito de família de irmãos germanos. As herdabilidades individuais no sentido restrito (0,02–0,05), no sentido amplo (0,14–0,20) e as repetibilidades individuais (0,15–0,21) foram de baixa magnitude. Efeitos de dominância para todas as características avaliadas indicaram que estratégias de melhoramento que exploram a heterose devem ser adotadas. Evidenciou-se um incremento de menos de 5% no parâmetro repetibilidade após três anos de avaliações e esse foi o critério para determinar o número máximo de anos de avaliação a ser adotado, sem comprometer o ganho por ciclo de seleção. A seleção de híbridos candidatos a futuras cultivares e daqueles a serem incorporados ao programa de melhoramento foi baseada nos valores genotípicos e genéticos, respectivamente. A predição do desempenho da progênie híbrida, baseada nos valores genéticos dos progenitores, permitiu a identificação dos melhores cruzamentos e indicou os melhores pais a serem usados em cruzamentos.
Keywords: capim colonião; apomixia; melhoramento; herdabilidade; repetibilidade; seleção de genitores