Correlações entre viabilidade de pólen e características de frutos em mutantes de laranjeira ‘Pêra’ - Latado, Rodrigo Rocha; Bueno Filho, Julio Silvio Sousa; Pompeu Junior, Jorgino; Tulmann Neto, Augusto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, durante dois anos, a viabilidade de grãos de pólen e as correlações entre essa viabilidade e as características de frutos de plantas mutantes de laranjeira ‘Pêra’. As plantas mutantes foram obtidas a partir de tratamento de borbulhas com raios-gama e selecionadas após três propagações vegetativas. A viabilidade dos grãos de pólen foi avaliada pelo método de coloração com carmin acético. Não houve diferenças entre anos na viabilidade de grãos de pólen e no número de sementes por fruto, indicando que estes caracteres não foram afetados pelas alterações ambientais anuais. Correlações positivas e significativas foram observadas entre a viabilidade média dos grãos de pólen e o número médio de sementes por fruto e, também, com o teor de sólidos solúveis totais do suco dos frutos. Uma das razões para a existência de mutantes com menor número de sementes por fruto é a baixa porcentagem de grãos de pólen viáveis.
Keywords: Citrus sinensis; suco; mutação; sementes