Previsão da longevidade de sementes de algodoeiro - Usberti, Roberto; Roberts, Eric Hywel; Ellis, Richard Harold (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
O objetivo deste trabalho foi determinar as constantes da equação de viabilidade de sementes de algodoeiro e detectar a ocorrência de sementes duras. Três lotes de sementes das cultivares IAC-19 e IAC-20 foram testados, usando 12 níveis de umidade, entre 2,2 e 21,7% e três temperaturas de armazenamento, 40, 50 e 65°C. O grau desejado de umidade das sementes foi alcançado, a 20°C, a partir do valor inicial (em torno de 8,8%), por reidratação, em um recipiente fechado, ou por desidratação em dessecadores com sílica gel. Doze subamostras de sementes para cada tratamento de umidade/temperatura foram acondicionadas, em embalagens de alumínio multifoliadas, e armazenadas naquelas temperaturas, até a obtenção de curvas completas de deterioração. A umidade relativa de equilíbrio das sementes foi registrada. A presença de sementes duras foi detectada em umidades abaixo de 6% e a sua liberação foi alcançada durante o armazenamento ou por meio da remoção do tegumento da semente. A equação de viabilidade calculada foi eficaz em quantificar a resposta da longevidade das sementes em relação às condições de armazenamento por meio de KE = 9,240, CW = 5,190, CH = 0,03965 e CQ = 0,000426. O limite inferior estimado para aplicação dessa equação a 65°C foi 3,6% de umidade.
Keywords: Gossypium hirsutum; armazenamento; sementes duras; equação de viabilidade