Ataque de mosca-branca, pulgões e tripes em repolho - Leite, Germano Leão Demolin; Picanço, Marcelo; Jham, Gulab Newandram; Moreira, Márcio Dionízio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
O objetivo deste trabalho foi investigar as relações entre predadores, parasitóides, composição química foliar, níveis de nitrogênio e de potássio foliar, pluviosidade, umidade relativa, insolação e temperatura média na intensidade de ataque de mosca-branca, pulgão e tripes em repolho. As populações de mosca-branca, pulgões e tripes tenderam a aumentar no final do cultivo ou apresentaram pico 40 dias depois do transplantio. As populações de mosca-branca e tripes tenderam a aumentar sob temperaturas mais elevadas. As populações de Cheiracanthium inclusum e Adialytus spp. dependiam das populações de mosca-branca e pulgões, respectivamente. Não se detectou efeito significativo entre os níveis foliares de K e nonacosano e a população de pulgões; entretanto, aumento nos níveis de N foliar resultou em menor população da praga. Não se detectou relação significativa entre os níveis foliares de N, K e nonacosano e as populações de mosca-branca e de tripes. Altos níveis foliares de nonacosano foram observados 40 dias depois do transplantio, e a umidade relativa correlacionou-se negativamente com os níveis de nonacosano. Inimigos naturais, especialmente o parasitóide Adialytus spp. e as aranhas, podem ser agentes de controle biológico eficazes de mosca-branca e pulgões em repolho. A temperatura pode aumentar as populações de mosca-branca e tripes.
Keywords: Bemisia tabaci; Brevicoryne brassicae; Thrips tabaci; Brassica oleracea; temperatura; nonacosano