Minipenetrômetro dinâmico para determinação da resistência à penetração em amostras de solo indeformadas - Sá, Marcos Aurélio Carolino de; Junior, João de Deus Gomes dos Santos; Resck, Dimas Vital Siqueira; Ferreira, Eloisa Aparecida Belleza; Franz, Claudio Alberto Bento (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007)
O objetivo deste trabalho foi descrever e testar um minipenetrômetro dinâmico para a determinação da resistência do solo à penetração, em amostras indeformadas. Foram construídas quatro peças de diferentes massas, para a mensuração da resistência à penetração em solos com conteúdos variáveis de água. Para o teste, foram utilizadas amostras de um Latossolo Vermelho, sob sistemas de plantio convencional e direto. Avaliaram-se o índice de cone, a densidade do solo e os conteúdos gravimétrico e volumétrico de água do solo. O equipamento avaliado é confiável, preciso, de baixo custo e tem potencial para promover mais estudos sobre intervalo hídrico ótimo do solo.
Keywords: intervalo hídrico ótimo; índice de cone; qualidade física do solo