Transformação genética de laranja 'Valência' com o gene cecropin MB39 - Paoli, Luis Gustavo de; Camargo, Raquel Luciana Boscariol; Harakava, Ricardo; Mendes, Beatriz Madalena Januzzi; Filho, Francisco de Assis Alves Mourão (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007)
O objetivo deste trabalho foi obter plantas transgênicas de laranja 'Valência' com o gene cecropin MB39 controlado pelo promotor do gene da fenilalanina-amônia-liase de citros, visando a expressão gênica específica nos vasos do xilema. A transformação genética foi realizada via Agrobacterium tumefaciens por meio do co-cultivo de segmentos de epicótilo. Onze plantas transgênicas foram identificadas por PCR, pela amplificação do fragmento esperado de 189 pb, as quais foram aclimatizadas em casa de vegetação. A integração do transgene foi confirmada em três plantas pela análise de transferência de Southern.
Keywords: Agrobacterium tumefaciens; Citrus sinensis; CVC; peptídeo antibacteriano; xilema