Diversidade genética de pacu do Rio Paranapanema e do estoque de um programa de repovoamento - Povh, Jayme Aparecido; Ribeiro, Ricardo Pereira; Sirol, Rodolfo Nardez; Júnior, Danilo Pedro Streit; Barrero, Nelson Mauricio Lopera; Vargas, Lauro; Gomes, Patrícia Cristina; Lopes, Taís da Silva (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade genética das amostras de pacu do médio Rio Paranapanema e do estoque de reprodutores utilizado no programa de repovoamento da Estação de Aqüicultura e Hidrologia da usina hidrelétrica Duke Energy, por meio do marcador RAPD. Foram utilizados 14 primers para analisar 30 indivíduos capturados no médio Rio Paranapanema e 29 indivíduos do estoque de reprodutores. O índice de diversidade genética de Shannon e a percentagem de fragmentos polimórficos foram superiores nos indivíduos capturados do Rio Paranapanema. A similaridade genética foi maior nos indivíduos do estoque de reprodutores. A análise da variância molecular mostrou que a maior parte da variação está dentro de cada grupo (84,2%) e não entre os grupos (15,8%). A identidade e distância genética entre os grupos foram 0,9517 e 0,0549, respectivamente. Moderada diferenciação genética (FST = 0,15) e alto número de migrantes por geração (Nm = 5,33) foram observados entre os dois grupos. Há menor diversidade genética do estoque de reprodutores em relação aos indivíduos capturados do Rio Paranapanema.
Keywords: Piaractus mesopotamicus; RAPD; marcador molecular; variabilidade genética