Influência de densidades de plantio do abacaxi cv. Smooth Cayenne - Kist, Hélio Gaspar Kuoos; Manica, Ivo; Gama, Francisco Santos Nogueira da; Accorsi, Márcio Ricardo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Estudou-se a influência de cinco densidades de plantio do abacaxi (Ananás comosus (L.) Merrill) cv. Smooth Cayenne, sobre o rendimento e a qualidade do fruto, no município de Porto Lucena, RS. Incluíram-se os espaçamentos de 90 x 40 x 25, 90 x 40 x 30, 90 x 40 x 35, 90 x 40 x 40, e 90 x 40 x 45, cujas densidades são, respectivamente, de 61.540, 51.280, 43.955, 38.460 e 34.190 plantas por hectare. Os resultados mostraram que o rendimento em toneladas por hectare aumentou com a elevação da densidade, sem, entretanto, afetar o peso médio dos frutos. A maior densidade de plantio apresentou também maior acidez e menor relação sst/acidez do suco dos frutos, enquanto que o brix não foi alterado.
Keywords: rendimento; qualidade do fruto