Hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRH): seus efeitos no puerpério tardio de vacas leiteiras - Kozicki, Luiz Ernandes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
No experimento foram utilizadas 113 vacas leiteiras da raça HPB, as quais encontravam-se no 35o dia post partum (p.p.). Sessenta vacas constituíram o grupo 1, tratado com 250 mg de GnRH intramuscularmente, e 53, o grupo 2 (controle), injetado com solução fisiológica. Os animais foram submetidos a exames ginecológicos de palpação retal no 28o, 32o, 35o, 39o/40o, 42o/45o e 50o dia, verificando-se os aspectos de involução uterina bem como a funcionalidade ovariana. No 35o dia p.p. administrou-se o GnRH no lote tratado e 5 ml de solução fisiológica no controle. Após o tratamento observou-se o cio duas vezes ao dia. Os achados permitiram as seguintes conclusões: a) O intervalo tratamento/ovulação em dias foi semelhante em ambos os grupos, ocorrendo porém 32,3% de estro visível no lote tratado (= 1o estro pós-tratamento) e apenas 7,2% no grupo controle (P < 0,05); b) Das vacas tratadas 73,4% ovularam, ao passo que no lote controle apenas 37,7% (P < 0,01); c) O GnRH foi também eficiente no desenvolvimento folicular ovariano aluando em 85,0% das vacas, ao passo que no lote controle atuou em 47,1% (P < 0,01).
Keywords: hormônios hipotalâmicos; pós-parto; função ovariana; FL-LH; FL-FSH