Efeito de cortes no rendimento de forragem e grãos de aveia - Fontaneli, Renato Serena; Piovezan, Almicre José (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Dez genótipos de aveia (Avena spp.) foram avaliados para determinar o rendimento de forragem e grãos do rebrote, na área experimental da Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, RS, em 1988. Foram submetidos a três freqüências de corte: sem corte, um corte e dois cortes. O delineamento foi em blocos casualizados com parcelas de 18 m2 subdivididas, com três repetições. O preparo do solo foi convencional. A adubação foi realizada com 250 kg/ha de 5-25-25, a lanço com incorporação no sulcamento. A cobertura nitrogenada (uréia) foi de 20 kg/ha de N, 45 dias após a emergência, 20 kg/ha após o primeiro corte e 20 kg/ha após o segundo corte. A semeadura foi realizada em 05.04.88 (subparcelas com cortes) e em 18.06.88 (subparcelas sem corte), manualmente, com 80 sementes aptas/m, em linhas espaçadas de 0,20 m. Avaliaram-se as quatro linhas centrais. Os cortes foram realizados com ceifadeiras, a 7 cm da superfície do solo, quando as plantas atingiram em média 30 cm de altura. Destacaram-se as linhagens UPF 850304, UPF 850299 e UPF 850318 para o rendimento de forragem e grãos, com um e dois cortes. O rendimento de forragem foi análogo ao da aveia preta, mas o rendimento de grãos foi superior, em média, acima de 2.100 kg/ha.
Keywords: genótipos; freqüência de corte; Avena sativa; Avena strigosa