Efeito de doses e épocas de aplicação de dessecantes na produção de batata-semente, cultivar Radosa - Souza, Zilmar da Silva (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Foi conduzido um experimento na Estação Experimental de São Joaquim, São Joaquim, SC, com o objetivo de avaliar o efeito de dessecantes químicos, sobre a cultura da batata-semente (Solanum tuberosum L.), cultivar Radosa, aos 40, 50 e 60 dias após a emergência. Os tratamentos constaram de 0,3, 0,6 e 1,2 l/ha de paraquat; 0,6 l/ha de diquat; 2,5 l/ha de dinoseb; 13 kg/ha de DNOC; 0,5 l/ha de bromoxinil; testemunha I; corte das hastes + 0,3 l/ha de paraquat e testemunha II. As doses de 0,6 l/ha de paraquat ou diquat foram suficientes para causar o secamento de folhas e hastes em sete dias. As doses de dinoseb, DNOC e bromoxinil não foram efetivas. O corte das hastes anterior à aplicação facilitou a ação do paraquat. A produção de tubérculos-semente tipos II + III foi maior aos 40 dias após a emergência e diminuiu com o atraso na época de aplicação, enquanto a produção de tubérculos-semente tipos I + II + III + IV aumentou no mesmo período. Não foi observada a ocorrência de danos internos aos tubérculos em pós-colheita.
Keywords: Solanum tuberosum; paraquat; diquat; dinoseb; dessecantes químicos