Presença de inibidores e efeito das glumas na embebição de sementes de sorgo sacarino - dos Santos, Dora Suely Barbosa; Tillmann, Maria Angela André; Peters, José Antônio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Para realização desta pesquisa foram utilizadas sementes de sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) cultivar BR-501, imaturas e maduras, com ou sem glumas. O objetivo foi verificar se as glumas exercem influência na absorção de água pelas sementes, e detectar e caracterizar os inibidores nelas presentes, uma vez que a retirada das glumas acarreta um aumento na germinação e vigor. Sementes com glumas apresentam maior velocidade de embebição, provavelmente devido à maior retenção de água exercida por estas estruturas. Entretanto, as sementes maduras com glumas foram as que apresentaram maior teor de água absorvida. Conclui-se que as glumas não exercem influência sobre a absorção de água, pois ocorre uma estabilização da embebição em torno de treze horas para sementes maduras (com e sem glumas), e de onze horas para imaturas (com e sem glumas). Em relação à presença de inibidores, conclui-se que as glumas de sementes de sorgo imaturas possuem inibidores fenólicos, cuja presença não é detectada nestas estruturas, em sementes maduras.
Keywords: cultivar BR-501 de sorgo; absorção de água; germinação; vigor; fenóis