Efeito de genes de nanismo sobre alguns caracteres agronômicos e morfológicos de Triticum aestivum (L.) Thell - Zanatta, Ana Christina Albuquerque; Oerlecke, Dênio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Quatro linhas quase-isogênicas para estatura da cultivar IAC 5-Maringá, envolvendo os genes Rht1, Rht2, Rht1 + Rht2 e Rht8, bem como suas irmãs altas, foram semeadas, em condições de campo, em solo Latossolo Vermelho-Escuro distrófico. Foram determinadas e analisadas 23 características agronômicas e morfológicas neste material, verificando-se que os genes Rht1, Rht2 e Rht8 tiveram semelhante potência de redução da estatura da planta de trigo, sendo que os dois primeiros somaram seus efeitos sobre o caráter. Ao mesmo tempo Rht1, Rht2 e Rht8 não tenderam a afetar componentes do rendimento enfocados neste trabalho, a exceção do número de perfilhos, que pareceu estar associado à presença do gen Rht8. Por outro lado, observou-se, também, que estes três tenderam, diferentemente, a introduzir e/ou aumentar a desuniformidade para algumas características, ao mesmo tempo em que não pareceram afetar outras características morfológicas e agronômicas da planta de trigo.
Keywords: trigo; genes Rht1; Rht2; Rht8; componentes do rendimento; características morfológicas