Desenvolvimento, produção e qualidade de ervilha sob diferentes tensões de água no solo - Marouelli, Waldir Aparecido; Giordano, Leonardo de B.; Oliveira, Carlos A. da S.; Carrijo, Osmar A. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Foram conduzidos experimentos no Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças, em Brasília, DF, nos anos de 85, 86 e 87, com o objetivo de avaliar a resposta da ervilha a diferentes níveis de umidade no solo. Os tratamentos, dispostos num fatorial 4x4, resultaram da combinação de quatro níveis de tensão de água no solo (25, 50, 100 e 200 kPa) em dois estádios de desenvolvimento da cultura (vegetativo e reprodutivo). Na faixa de tensão estudada, a produtividade máxima foi obtida quando se permitiram tensões de até 200 kPa nos estádios vegetativo e reprodutivo, o que se deu em decorrência do maior crescimento de grãos e de uma menor redução de estande. A germinação de sementes não foi influenciada pelo status de água no solo, enquanto que a descoloração e a capacidade de reidratação de grãos foram reduzidas com o aumento da tensão de água no solo no estádio reprodutivo.
Keywords: Pisum sativum; irrigação; ervilha seca