Efeito do potencial de água no solo na população de Bradyrhizobium sp (cicer) avaliada através de mutantes contendo o transposon Tn5 (Km-) e imuno-fluorescência - Vargas, Milton A.T; Bezdicek, David F. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Foram obtidos mutantes de Bradyrhizobium sp com o transposon Tn5 através de conjugação com a estirpe MV-12 de Escherichia coli contendo o plasmídio suicida pGS9, com estirpes de Bradyrhizobium de grão-de-bico (Cicer arietinum L.). Um dos mutantes Tn5 da estirpe A8 foi selecionado, inoculado em solo não estéril submetido a três tensões de água: -0.033, -0.3 e -3 MPa, e feito o acompanhamento de sua população através de contagem em placas e através de imunofluorescência (FA). O maior índice de sobrevivência da estirpe A8 foi observado em -0.3 MPa, mantendo-se a população ao nível inicial até pelo menos 55 dias. Nos dois outros níveis de tensões de água, a população de Bradyrhizobium sofreu um decréscimo acentuado com o tempo, particularmente no nível de -3 MPa. Inicialmente, os valores obtidos através da contagem em placas e FA foram similares, mas 10 dias após a inoculação, as contagens através do FA foram cerca de 100 vezes superiores aos da contagem em placas nas amostras mantidas a 3 MPa. A discrepância entre os dois métodos poderia ser atribuída à contagem de células mortas, mas ainda mantendo propriedades antigênicas intactas, ou incapacidade de células vivas mas estressadas, de crescerem no meio utilizado. Em solos com teores mais elevados de água (-0.033 e -0.3 MPa) os resultados obtidos pelos dois métodos foram similares. Os resultados indicam que mutações induzidas pelo transposon Tn5 podem ser utilizadas em estudos ecológicos. Também sugerem que o método de FA parece superestimar a população de Bradyrhizobium no solo sob condições de baixa umidade, que reduza a atividade microbiana no solo.
Keywords: Bradyrhizobium; Tn5; transposon; ecologia