Efeito do ano, ganho de peso, época de parto e sexo do terneiro, na repetição de cria de matrizes primíparas da raça Ibagé - Ferreira, Adilson da Mota; Salomoni, Eduardo; Del Duca, Laudo Orestes Antunes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Foram estudados 345 partos de vacas de primeira cria da raça Ibagé (5/8 Angus - 3/8 Nelore) ocorridos durante 15 anos (1967-1970 e 1976-1986), criadas em campo na região sudoeste do Rio Grande do Sul. Pelo método dos quadrados mínimos, foram analisados o percentual de repetição de cria (R) e o intervalo entre o início do 2o acasalamento e a concepção (IAC). Foram investigados os efeitos referentes ao ano e mês de parto, sexo do terneiro e ganho de peso médio diário entre o início do 1o e do 2o acasalamentos (GMD). Para as primíparas com R de 36,5% e IAC de 94,7 dias, os efeitos do ano, mês de parto e GMD apresentam-se significativos (P ≤ 0,01). Foi constatado que os melhores meses para o parto foram agosto e setembro e que cada 50 g a mais no GMD incrementam R em 8,7 pontos percentuais e antecipam o IAC em 6 dias.
Keywords: gado de corte; desempenho reprodutivo; ganho médio diário