Fatores que influem no ritmo anual do crescimento de lã em ovinos Corriedale no Rio Grande do Sul - Villarroel, Arturo Bernardo Selaive; Oliveira, Nelson Roberto Manzoni de; Silva, João Gilberto Corrêa da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Durante dois anos foram avaliados os efeitos da estação do ano, nível alimentar, sexo e condição reprodutiva das ovelhas, sobre o crescimento de lã em ovinos da raça Corriedale, no estado do Rio Grande do Sul. O crescimento da lã, avaliado pela técnica de "dye-banding", apresentou variações significativas entre as estações do ano e os tipos de pastagem utilizadas (natural vs cultivada). Não foram observadas diferenças significativas entre ovelhas e capões, assim como entre ovelhas com diferentes condições reprodutivas. As épocas de maior crescimento da lã foram o verão e a primavera, para os ovinos mantidos em pastagem natural e cultivada, respectivamente. O fotoperíodo e o nível alimentar, dado pelo estado de desenvolvimento das pastagens, constituíram os fatores de maior influência no ritmo anual de crescimento da lã de ovinos no estado do Rio Grande do Sul.
Keywords: nível alimentar; ovelhas; "dye-banding"; pastagem