Parâmetros genéticos de características ligadas à produtividade de porcas Large White - Ferraz, José Bento Sterman; Duarte, Francisco A. de Moura (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Foram analisados dados referentes a 801 partos de 255 fêmeas Large White, criadas em região subtropical, para estimarem-se parâmetros genéticos de características ligadas à produtividade de porcas. Utilizou-se o método dos quadrados mínimos, considerando-se efeitos fixos de ambiente e efeitos aleatórios de cachaços. As estimativas de herdabilidade foram: número de natimortos = 0,487 ± 0,153; tamanho de leitegada ao nascimento = 0,199 ± 0,089; peso de leitegada ao nascimento = 0,125 ± 0,070; tamanho de leitegada aos 21 dias de idade = 0,053 ± 0,052; peso de leitegada aos 21 dias = 0,099 ± 0,064; tamanho de leitegada à desmama = 0,057 ± 0,053 e peso de leitegada à desmama = 0,191 ± 0,087. Os valores encontrados indicam respostas pequenas à seleção nestas características, exceção feita ao número de natimortos. As correlações genéticas encontradas não indicam antagonismos importantes entre os atributos estudados. Foram estudadas respostas correlacionadas entre as características.
Keywords: melhoramento de suínos; resposta correlacionada à seleção